知夫里島の郷土料理は、海の幸、山の幸をふんだんに使った、食べきれないほどの”どっさり”が基本です。例年弘法大師様の命日(旧暦3月21日)に島内7地区のお堂を巡礼する「お大師さん参り」は、お遍路さんのミニチュア版ともいわれ、お参りする先々ではお参りする方全員にたくさんの郷土料理が振舞われます。
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知夫里島の郷土料理は、海の幸、山の幸をふんだんに使った、食べきれないほどの”どっさり”が基本です。例年弘法大師様の命日(旧暦3月21日)に島内7地区のお堂を巡礼する「お大師さん参り」は、お遍路さんのミニチュア版ともいわれ、お参りする先々ではお参りする方全員にたくさんの郷土料理が振舞われます。
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