かつて、「幻のうどん」と呼ばれた細いながらもコシのある五島手延うどんは地域団体商標を取得するなど、いまや五島列島を代表する特産品のひとつです。日本三大うどんの一つにも数えられている五島手延うどん。ゆがたての五島うどんを特産のアゴ(飛魚)だしで食べる「地獄炊き」がオススメです。
このエリアの「島の魅力」
記事ランキング
※アクセス数に基づく
2025年2月28日をもちまして、本WEBサイトの運用を停止し、
停止後は本WEBサイトから一切の情報提供はいたしません。
それ以降の情報発信は、内閣府HP ( https://www.cao.go.jp ) にて行います。
かつて、「幻のうどん」と呼ばれた細いながらもコシのある五島手延うどんは地域団体商標を取得するなど、いまや五島列島を代表する特産品のひとつです。日本三大うどんの一つにも数えられている五島手延うどん。ゆがたての五島うどんを特産のアゴ(飛魚)だしで食べる「地獄炊き」がオススメです。
このエリアの「島の魅力」
記事ランキング
※アクセス数に基づく