口永良部島には、大名竹(だいみょうちく)という竹が茂っています。 この竹のタケノコは灰汁がなく、タケノコ特有の面倒な灰汁抜きの必要がありません。 生のタケノコをそのまま衣をつけて天ぷらにしたり、サッと茹でて御浸しにしたり、お吸い物にしたり、何にしても美味しいです。
このエリアの「島の魅力」
記事ランキング
※アクセス数に基づく
2025年2月28日をもちまして、本WEBサイトの運用を停止し、
停止後は本WEBサイトから一切の情報提供はいたしません。
それ以降の情報発信は、内閣府HP ( https://www.cao.go.jp ) にて行います。
口永良部島には、大名竹(だいみょうちく)という竹が茂っています。 この竹のタケノコは灰汁がなく、タケノコ特有の面倒な灰汁抜きの必要がありません。 生のタケノコをそのまま衣をつけて天ぷらにしたり、サッと茹でて御浸しにしたり、お吸い物にしたり、何にしても美味しいです。
このエリアの「島の魅力」
記事ランキング
※アクセス数に基づく