日本のそばは、縄文時代後期に中国大陸から朝鮮半島を経由して伝わったと言われています。荒地に強く水に弱いそばは、平地の少ない対馬に適しており「木庭作(こばさく)」と呼ばれる山の斜面を利用した粗放的な焼畑で栽培されていました。全国的に新種改良が進んだ現在では、原種に近い対馬のそば(対州そば)は貴重です。
このエリアの「島の魅力」
記事ランキング
※アクセス数に基づく
2025年2月28日をもちまして、本WEBサイトの運用を停止し、
停止後は本WEBサイトから一切の情報提供はいたしません。
それ以降の情報発信は、内閣府HP ( https://www.cao.go.jp ) にて行います。
日本のそばは、縄文時代後期に中国大陸から朝鮮半島を経由して伝わったと言われています。荒地に強く水に弱いそばは、平地の少ない対馬に適しており「木庭作(こばさく)」と呼ばれる山の斜面を利用した粗放的な焼畑で栽培されていました。全国的に新種改良が進んだ現在では、原種に近い対馬のそば(対州そば)は貴重です。
このエリアの「島の魅力」
記事ランキング
※アクセス数に基づく