
こじょうゆ味噌
海士では麹のことを“こじょうゆばな ”といいます。こじょうゆ味噌の特徴である粒々ですが、普通はつぶしてしまう大豆や米をつぶさずそのまま使用しているため独特の味を出しています。島では万能調味料として重宝されているこじょうゆ味噌は、島の定番おにぎり“ 焼きめし ”にはもちろんのこと、しょうゆと味噌の中間の役割をする調味料として、焼き魚やサザエ、一夜干しや野菜につけても美味です。
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こじょうゆ味噌
海士では麹のことを“こじょうゆばな ”といいます。こじょうゆ味噌の特徴である粒々ですが、普通はつぶしてしまう大豆や米をつぶさずそのまま使用しているため独特の味を出しています。島では万能調味料として重宝されているこじょうゆ味噌は、島の定番おにぎり“ 焼きめし ”にはもちろんのこと、しょうゆと味噌の中間の役割をする調味料として、焼き魚やサザエ、一夜干しや野菜につけても美味です。
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