このサイトではJavaScript機能をONにしてご利用ください。
文字サイズ
標準
拡大
背景色
白
黒
青
甑島列島エリア
上甑島(鹿児島県)/中甑島(鹿児島県)/下甑島(鹿児島県)
すし(すす)(全島共通)
お祝いの席で出される混ぜご飯のことで、「すす」、とも呼ばれます。人参やゴボウなどの野菜やなまり節にした魚などを味付けし、白米や酢飯に混ぜます。地区ごとに作り方や材料が異なり、酢じめにした魚の身を混ぜる地域もあります。写真は手打地区のすし。押し寿司にし酢じめしたキビナゴや金糸卵で飾ったものです。
このエリアの「島の魅力」記事ランキング ※アクセス数に基づく
鹿児島県/下甑島鹿島断崖
鹿児島県/下甑島タカエビ(薩摩甘エビ)
鹿児島県/下甑島ナポレオン岩
鹿児島県/上甑島トンボロ
鹿児島県/下甑島甑ミュージアム恐竜化石等準備室