このサイトではJavaScript機能をONにしてご利用ください。
文字サイズ
標準
拡大
背景色
白
黒
青
壱岐島エリア
壱岐島(長崎県)
地鶏を使用した壱岐の代表的な郷土料理。来客があった時に、座敷に招き入れて(=引き通して)もてなす際に出された料理であることから、「ひきとおし」という名が付いたと言われています。壱岐では地鶏やつみれの美味しいだし汁をベースにした、甘みのあるだしが決め手です。
このエリアの「島の魅力」記事ランキング ※アクセス数に基づく
長崎県/壱岐島月読神社
長崎県/壱岐島生うに丼
長崎県/壱岐島鬼の足跡
長崎県/壱岐島壱岐大大神楽
長崎県/壱岐島小島神社