このサイトではJavaScript機能をONにしてご利用ください。
文字サイズ
標準
拡大
背景色
白
黒
青
2025年2月28日をもちまして、本WEBサイトの運用を停止し、停止後は本WEBサイトから一切の情報提供はいたしません。それ以降の情報発信は、内閣府HP ( https://www.cao.go.jp ) にて行います。
見島エリア
見島(山口県)
嫁の皿(ヨメガカサ)は沿岸部の磯や港の防波堤に付着しているカサガイの仲間です。その嫁の皿を出汁兼具として調味した白みそ仕立ての貝汁がぐべ汁です。最近では嫁の皿が貴重品となってきたので鷹の爪(カメノテ)やニイナ(小型の巻貝)を混ぜることもありますが、本式は嫁の皿のみで作るといいます。濃厚な磯の味と香りいっぱいの見島の郷土料理です。
このエリアの「島の魅力」記事ランキング ※アクセス数に基づく
山口県/見島鬼揚子(おにようず)
山口県/見島砂見田(さみだ)キャンプ場
山口県/見島バードウォッチング
山口県/見島ぐべ汁
山口県/見島観音崎 宇津観音堂